tashman (tashman) wrote,
tashman
tashman

СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ СВОЕГО «Я».

Оригинал взят у lev_vojevatov в СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ СВОЕГО «Я».

l_travlya_v_shkole_slider


Современный мир порой жесток. Таковы реалии. На нас периодически действует давление со стороны системы и в каких бы условиях и обстоятельствах оно не возникало необходимо на него правильно отвечать, чтобы сохранить свою личностную сущность.


Эти ситуации могут быть где угодно, начиная от школы заканчивая тюремным заключением.

В любой социальной группе есть вероятность попасть под такое давление. И тут главная цель – сохранить ощущение себя самого, не стать пустой оболочкой.


СТРАТЕГИЯ 1. НАЙДИ СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ.


Не высший, божественный, смысл, а личный. Когда ты чувствуешь давление со стороны то вполне можно поменять к нему отношение и начать воспринимать его в более комфортном смысле. Например, при постоянной травле со стороны руководства, ситуацию можно развернуть как ежедневную тренировку с меняющимися условиями и уровнями сложности которая проводится перед какими либо виртуальными соревнованиями. Подобная позиция не просто наделила смыслом то, что происходит, но и позволила психологически отстраниться от ежедневного кошмара, не черствея до предела эмоционально. И это не было бегством в грезы и фантазии, т. к. контакт с реальностью сохранялся.


СТРАТЕГИЯ 2. ИМЕЙ ПЕРСПЕКТИВУ БУДУЩЕГО.


Свойство запредельного стресса: все сознание человека фиксируется на том, что происходит сейчас. Прошлое и будущее исчезают. Есть только кошмарное настоящее, оно бесконечно, и это подрывает все силы. Крайне важно думать о том, что будет ПОСЛЕ. Важно видеть позитивный ориентир, который ждет тебя по окончанию давления. Необходимо сфокусироваться на нем. В крайнем случае очень эффективно обратить внимание на то, какие положительные результаты произойдут после этого стресса. Умереть (сбежать, уволиться…) ты успеешь всегда. А увидеть промежуточный конец истории – нет.


СТРАТЕГИЯ 3. НЕ ИЗМЕНЯЙ СЕБЕ НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО.


«Если тебя о чем-то спрашивают, следует отвечать по возможности правдиво, но о том, о чем не спрашивают, лучше молчать». Упор на самообладание и твердость — это подушки безопасности перед возможностью сломать ваши убеждения. Ложь при сильном внешнем давлении это дополнительная нагрузка на внутреннее состояние. При сильной травле, ее могут использовать в качестве рычага для слома ваших личностных ценностей, поэтому в патовых случаях необходимо быть максимально конкурентным своей системе ценностей


СТРАТЕГИЯ 4. ВСЕГДА ДЕЛАЙ ЧТО-ТО САМОСТОЯТЕЛЬНО И ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ.


Это важнейший элемент проактивного поведения. Ты сам создаешь обстоятельства и условия для действий и реакций. Не позволяй внешнему миру стать единственным источником твой активности… Это могут быть мелочи: зарядка по утрам, когда встаешь минут на 10 раньше общего подъема. Чистка зубов. Бритье. Или еще какая-нибудь «мелочь». Их психологический смысл: это тот вид деятельности, который ты выбираешь САМ и ДОБРОВОЛЬНО. Если у тебя эта деятельность исчезает – пиши пропало. Ты – биомасса…


P.S.

Безусловно упреждающим средством предотвращения\быстрого выхода из ситуации давления (или травли) со стороны системы является развитие своей сильной реальности. Именно сильная реальность это самый бронежилет (каркас) который берет на себя все удары агрессивно настроенной окружающей среды.

Этот элемент структуры убеждений характерен исключительно для харизматиков. А харизму как говорится можно и нужно развивать.


Черкани коммент в блоге

Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments